В Кок-жайляу Алматинцы легли на снег, чтобы защитить природу

Липкий мартовский снег на Кок-жайляу мало подходит для катания, но он идеален для горных прогулок. 17 марта десятки людей поднялись в эту горную долину и легли на снег, чтобы выразить протест проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу».narod В Кок жайляу Алматинцы легли на снег, чтобы защитить природу

Напомним, что эта пологая горная долина – одно из последних уцелевших мест дикой природы в окрестностях Алматы и популярное место отдыха горожан. Проект строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу» охватывает значительную территорию, включающую долину Кок-жайляу, склоны горы Кумбель, район Космостанции в окрестностях Большого Алматинского озера и Бутаковкское ущелье.

Инициатором проекта является акимат г.Алматы. Его авторы убеждены, что близость к городу позволит создать горнолыжный комплекс с доступными ценами, который не только даст толчок развитию горнолыжного спорта в стране, но и станет важным козырем в борьбе за право проведения в Алматы Зимней Олимпиады. Они надеются, что комплекс привлечёт миллионы туристов из Казахстана, а также из соседних стран, в частности из России и Китая.

Но общественные слушания, прошедшие в январе 2013 года показали, что у проекта много противников. Это не только экологи, но и эксперты в горном строительстве, авторитетные спортсмены-лыжники, и обычные горожане, которые не хотят терять уникальную возможность общения с дикой природой. Среди их аргументов: угроза экологии, нехватка воды, неподходящий горный рельеф, без которого невозможно создание полноценного горнолыжного комплекса, и печальный пример «Чимбулака» – дорогостоящего, застроенного частными коттеджами и пустующего в будние дни. Кроме того – угроза сейсмической безопасности города. Строительство, которое вопреки законам хотят развернуть на особо охраняемой территории Иле-Алатауского национального природного парка, предполагает вырубку более 27 гектаров уникального елового леса. Смог уже доходит до Кок-жайляу, и это наглядно демонстрирует экологическую угрозу и призрачность олимпийских надежд.

Защитники национального парка не понимают, почему инициаторы проекта рассматривают его однобоко и не предоставляют альтернативных площадок: в Алматинской области есть множество площадей, не входящих в национальный парк, где строительство не будет нарушением закона. Только один из примеров – проект строительства горнолыжного курорта в окрестностях г. Текели. Учитывая планируемый объем инвестиций в Кок-Жайляу – $450 млн – эксперты уверены в том, что этих средств будет достаточно для проведения самой современной инфраструктуры в регион. Главное – проект в Текели мог бы послужить развитию всего региона Алматинской области, создать рабочие места вне перенаселенного мегаполиса. Впрочем, Текели не является основной альтернативой, а лишь примером того как можно развивать туризм не нарушая законов.

В минувшее воскресенье около 50 человек, которые регулярно гуляют на Кок-жайляу, объединились, чтобы выразить своё отношение к проекту застройки горной долины. Среди них были туристы всех возрастов, сноубордисты, фрирайдеры, горные велосипедисты. С помощью снегоступов они смогли сделать тропу на хрупком снежном насте, и написали своими телами послание «Кок-жайляу SOS!». После этого состоялся концерт группы «Балаклава», во время которого прозвучали стилизации известных песен, в том числе и знаменитого гимна Джона Леннона «All you need is love!» – «All you need is Кок-Жайляу!».

Напомним, что уже более 7000 человек высказались против проекта строительства, подписав Открытое письмо в адрес Президента РК (ознакомиться с письмом и подписать его можно на сайте кампании – www.k-zh.kz).

Случайные записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231