В рейтинге продолжительности жизни граждан на пенсии Казахстан занял 53 место среди 60 стран

Среднестатистический казахстанец живет сегодня на пенсии девять лет.  Для сравнения в Сингапуре граждане живут на пенсии почти на 13 лет дольше, в Узбекистане – почти на семь лет, в Монголии – на два года. Таковы результаты анализа обоснованности действующего пенсионного возраста в различных странах мира, проведенного ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством «Рейтинг.kz».

Общемировая проблема современности – стремительное старение населения. Одно из ее главных последствий – вынужденное повышение пенсионного возраста в большинстве развитых стран мира. В Казахстане также планируется в скором времени поэтапно повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Несколько дней назад вице-премьер Кайрат Келимбетов сообщил о том, что пенсионный возраст для женщин будет повышаться поэтапно в течение ближайших 10 лет. Из его слов следует, что основная причина данного решения – перерывы в работе, которые делают женщины в результате выхода в декретный отпуск. Следуя логике г-на Келимбетова, получается, что если бы казахстанские женщины рожали меньше, необходимости в повышении пенсионного возраста для них не было бы.

Безусловным лидером рейтинга по средней продолжительности жизни граждан на пенсии стал Сингапур – почти 22 года. Лидерское положение данной страны в рейтинге обусловлено, главным образом выдающимся показателем ожидаемой продолжительности жизни – почти 84 года. При этом пенсионный возраст в Сингапуре примерно такой же, как и в Казахстане – 62 года для мужчин и для женщин. Следует отметить, что Сингапур неоднократно провозглашался представителями политической элиты нашей страны, как своеобразный ориентир.

В тройку государств лидеров рейтинга вошли также Италия и Франция. Несмотря на наличие объективных оснований для повышения пенсионного возраста в этих странах, попытки правительств данных государств осуществить реформу вызывают колоссальный протест среди населения стран. Примечательно, что основную массу митингующих составляют не люди предпенсионного возраста, а молодежь. Студенты и школьники не без основания опасаются за перспективы своего трудоустройства из-за того, что возрастные кадры не освободят для них вакансии.

Почетное четвертое место в рейтинге занял Китай – почти 19 лет. Необходимо заметить, что в Китае не предусмотрена пенсия для сельского населения. В отличие от тройки стран лидеров, высокое положение Китая в рейтинге обеспечивается не высоким показателем средней ожидаемой продолжительности жизни, а низким пенсионным возрастом – 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин. Следует указать на то, что пенсионный возраст в Китае не поднимался уже более 60 лет, несмотря на то что средняя продолжительность жизни за это время выросла с 43 до почти 75 лет.

Оставшиеся позиции в первой двадцатке рейтинга заняли преимущественно развитые европейские страны. Кроме них туда вошли только Австралия и Канада. Во всех этих странах средний показатель продолжительности жизни граждан на пенсии составляет от 15 до 18 лет. Примечательно, что в число стран-лидеров рейтинга, несмотря на системные проблемы в экономике вошла Греция – 12 место, почти 17 лет.

Среди стран постсоветского пространства безусловным лидером рейтинга является Узбекистан – 21 место. Высокая позиция Узбекистана в рейтинге обусловлена самым, низким пенсионным возрастом среди всех стран, включенным в рейтинг – 60 лет для мужчин и 54 года для женщин. Стоит отметить, что Узбекистан единственная страна из постсоветского лагеря, где пенсионный возраст не только не был увеличен, а был хоть и незначительно, но сокращен. В 1999 года в связи с объявленным годом женщин указом президента возраст выхода на пенсию для слабой половины узбекского общества был снижен на год относительно советского уровня. По всей видимости, власти соседней страны осознают, что повышение пенсионного возраста неминуемо приведет к еще больше безработице среди населения страны.

Из стран Таможенного союза только Беларусь имеет показатель выше среднего – 34 место (14 лет). Такой результат обеспечивается за счет сохранения пенсионного возраста на советском уровне. Однако вопрос повышения пенсионного возраста рассматривается руководством страны как неотвратимая мера.

На данный момент Казахстан занимает 53 место в рейтинге из 60 стран. Для сравнения Монголия занимает в рейтинге 46 место и средний гражданин это страны живет на пенсии на два года больше, кем казахстанец. Другое сравнение – среднестатистический казахстанец наслаждается заслуженным отдыхом в 2,4 раза меньше, чем житель страны-лидера рейтинга – Сингапура. Из государств-членов СНГ, наша страна немного опережает только Россию, а также беднейшие страны ближнего зарубежья – Кыргызстан, Молдову и Таджикистан. Низке место Казахстана в рейтинге обусловлено сравнительно малой продолжительностью жизни – 11 место с конца.

В случае одномоментного повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, Казахстан скатится в рейтинге на 58 место. В таком случае позади окажутся только Пакистан и Таджикистан. Постепенное повышение пенсионного возраста, за которое ратует господин Келимбетов, будет менее болезненным и, учитывая общемировую тенденцию, позволит Казахстану в лучшем случае сохранить текущее низкое место в рейтинге.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231