Чистая прибыль Евразийского Банка выросла в полтора раза

Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, Чистая прибыль в результате деятельности АО «Евразийский банк» в Казахстане и России в 2012 году выросла, по сравнению с годом ранее, в полтора раза, составив 9,8 млрд тенге. Данный показатель прибыли является самым высоким за 18-летнюю историю Евразийского Банка. Предыдущий рекорд  по итогам 2011 года составил 6,04 млрд тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон.

Росту  Чистой прибыли в прошлом году способствовало наращивание доли качественных кредитов в структуре ссудного портфеля со стороны корпоративных клиентов, МСБ и розницы. При росте кредитного портфеля и платформы банк сохранял положительную динамику чистой процентной маржи – она увеличилась на  26,2 %  по сравнению с 2011 годом, составив 7,7 %, удерживая Отношение расходов к доходам на уровне менее 60% на отметке 55%.

В 2012 году Евразийский Банк продолжил укреплять  систему управления рисками. Объем проблемных кредитов (с просрочкой 90 и более дней), составил 6,9% от общего числа выданных займов – это один из самых низких показателей по банковской системе Казахстана. В 2011 году данный показатель составлял 7,6%.

«Успехи Евразийского Банка являются следствием грамотного антикризисного менеджмента и блестящей работы команды», – подчеркнул председатель правления Евразийского Банка Майкл Эгглтон. Позитивную динамику Банк демонстрирует на протяжении последних трех лет. Не прибегая к господдержке, Банк сумел преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса: по сравнению с докризисными временами активы Банка выросли почти втрое.

По итогам на 1 января 2013 года банк располагает активами на сумму 471  млрд тенге (321 млрд тенге в 2009 году).  Собственный капитал банка в период с 2009 по 2013 годы  увеличился вдвое до 47,8   млрд тенге.  Общая сумма депозитов клиентов составила на начало года 314,7 млрд тенге (240, 6 млрд тенге в 2009 году). Рентабельность капитала Банка (ROАE) за год составила  24,7 %, что является высоким среднерыночным показателем.

Первый квартал 2013 года также демонстрирует  стремительный рост: совокупный Чистый доход (по НБРК) с января по март 2013 года составил 3,2 миллиарда тенге, что превышает показатели Евразийского Банка за аналогичный период прошлого года на 126,9 %.  Портфель вкладов физических лиц вырос в первом квартале на 11,4% до уровня 108,7 млрд тенге.

В 2013 году Банк намерен продолжить активную экспансию на рынке и обеспечить дальнейшее повышение эффективности работы. «Перед нами множество целей, включая предложение огромного количества современных и востребованных продуктов, совершенствование инфраструктуры и качества обслуживания клиентов,  сокращение операционных рисков. Мы намерены обеспечить в 2013 г. чистый доход на уровне 12 млрд тенге ($80 млн) (после уплаты налогов)», – отметил Майкл Эгглтон. По его словам, сегодня в Банке обслуживаются свыше семисот тысяч активных клиентов разных сегментов, при этом общая клиентская база составляет более 1,24 млн. В перспективе Банк планирует увеличить базу активных клиентов до миллиона.

Случайные записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231