Казахмыс и Союз писателей Казахстана подводят итоги конкурса «Балауса»

Группа Казахмыс и Союз писателей Казахстана подводят итоги конкурса «Балауса» на лучшее литературное произведение на казахском языке для детей дошкольного возраста.

Конкурс, направленный на содействие развитию современной детской литературы на государственном языке, был объявлен 2 апреля 2012 года, в Международный день детской книги. Основная цель конкурса – поддержка авторов детских произведений, воспитание в детях патриотизма, любознательности, любви к чтению, к родному языку и культурному наследию Казахстана. Конкурсные работы принимались с 2 апреля по 31 декабря 2012 года.

Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Союза писателей Казахстана и Группы Казахмыс, рассмотрело свыше 200 работ от 150-ти авторов. В конкурсе «Балауса» могли принять участие как уже известные, так и начинающие авторы.

«На конкурс поступило большое количество достойных произведений. Среди них есть сказки, рассказы, загадки и стихотворения. Жюри проделало огромную и ответственную работу – нам предстояло выбрать самые лучшие из них. И мы постарались отобрать самые яркие, талантливые произведения. При отборе конкурсных работ мы, в первую очередь, обращали внимание на доступность изложения, ведь очень важно, чтобы дети дошкольного возраста понимали произведения. Хочется, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на хороших книгах, дающих знания и тепло»,- прокомментировал председатель жюри конкурса, заместитель председателя Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай.

«Казахмыс – одна из крупнейших компаний Казахстана и активно содействует поддержанию и продвижению культурного наследия страны и казахского языка. Эти инициативы отражены в программе Группы Казахмыс по корпоративной и социальной ответственности. «Балауса» как раз один из таких проектов, и мы надеемся, что данный конкурс привлечет общественный интерес к детской литературе, внесет весомый вклад в развитие национальной культуры, воспитание будущего поколения и дальнейшее развитие казахского языка», – отметил вице-президент ТОО «Корпорация Казахмыс» Аскар Маткенов.

Официальная церемония награждения победителей конкурса пройдет 2 апреля 2013 года в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г.Мусрепова в г.Алматы.

Авторы лучших произведений будут отмечены денежными премиями, а их работы опубликуют в специальном приложении газеты «Қазақ Әдебиеті».

Организаторы конкурса «Балауса» намерены сделать его ежегодным.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231