Казахстанские бесхозные земли передадут новым владельцам

Глава государства поручил принять решение по поводу «захапанных» земельных участков близ Астаны, которые сейчас не используются по назначению.

«Я поручал на «захапанные» и неиспользованные земли ввести высочайший налог или вернуть государству. Если взяли, то надо застраивать. Поручаю первому вице-премьеру Сагинтаеву, вице-премьеру Келимбетову снова вернуться к моему поручению и разобраться по неиспользуемым землям», – сказал он в понедельник на совещании, посвященном развитию Астаны.

Между тем эксперты считают, что размер налогов должен повыситься стократно. Если земля большая, то для тех владельцев, которые могут себе позволить купить участки в несколько гектаров, сумма не будет такой ощутимой, заявил Глава Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев.

«В отношении людей, у которых не хватило ни духа, ни ресурсов, ни мозгов, чтобы освоить земли, налог надо поднять в сто раз. На самом деле суммы будут небольшие. Например, налог на участок в 10 соток в год обойдется в полторы тысячи тенге. Если повысить – будет сто тысяч тенге. Один гектар, допустим, – порядка 10 тысяч тенге. Для тех, кто обладает богатством, чтобы покупать такие земли, эти суммы будут смехотворны», – сказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

Ямбаев также предлагает освободить от налогов землевладельцев, которые используют ее по назначению.

Политики и общественники поддержали подобное решение Нурсултана Назарбаева. Они уверены: земли в свое время были «захапаны» лишь с одной целью – перепродать дороже.

Случайные записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231