Ономастическая комиссия не исключает возможности переименования Астаны в Акорду

«Название главного города страны, возможно, изменится. Есть несколько предложений, но ни по одному нет еще решения, пока все на стадии обсуждения и дискуссий. Мне нравится название Акорда. По данным историографов, под термином Акорда (Белая Орда) подразумевался улус между Иртышом и Сырдарьей, и он являлся ядром казахской государственности»,- рассказал член комиссии, пожелавший остаться неназванным.narod Ономастическая комиссия не исключает возможности переименования Астаны в Акорду

По мнению собеседника, в пользу Акорды можно подвести исторический термин Алтын Орда, а также название нынешней Кызылорды, где в свое время располагалась столица Казахстана советского периода.

«Ведь в основе каждого имени должна быть преемственность, как и было у казахов во все времена»,- подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что нынешнее название столицы – Астана – приживается, но у него есть свои минусы.

«Во-первых, есть явная тавтология. Например, фраза на казахском языке – «Казакстаннын астанасы – Астана» – в буквальном переводе на русский означает «Столица Казахстана – Столица». Во – вторых, на официальном языке нынешнее название не склоняется, и перед словом «Астана» необходимо употреблять слово «город». Тем не менее, название столицы в последнее время склоняют по всякому, кто во что горазд. Вот и получается, что экономический форум у нас Астанинский, а митрополит -Астанайский», – привел доводы специалист по ономастике.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231