В 2020 году Казахстанская экономика может обогнать Российскую по темпам роста

Нефтяные доходы в Казахстане несколько больше, чем в России: на 2010 год около 3,5 тысячи долларов на душу населения, против чуть более двух тысяч в России. Также в Казахстане есть успехи и в улучшении инвестиционного климата. Так, в 2013 году в рейтинге Doing Business Казахстан поднялся с 56-го на 49-е место из 185. В то время, как Россия в рейтинге Doing Business находится на 112-м месте. oil В 2020 году Казахстанская экономика может обогнать Российскую по темпам роста

Всемирный банк считает, что “стране удалось добиться заметных сдвигов в области защиты прав инвесторов в результате укрепления механизмов регулирования сделок между заинтересованными сторонами”. Между тем, по данным издания “Коммерсантъ”, между Россией и Казахстаном сокращается и разрыв в ВВП на душу населения. Сейчас этот показатель в Казахстане ниже российского всего на 12 процентов. В то время, как в 2007-м этот разрыв был больше почти на треть.

Вместе с тем,  за последнее время расцвели розничная торговля и строительство (его доля в ВВП выросла с 5,5 процента в 2000 году до 9,8 процента в 2006-м). Кроме того, масштабно развивается и строительство нефтепроводов. Также известно, что значительный подъем показал и банковский сектор, финансисты обслуживали развитие строительства, ипотеку и потребительский бум. По данным издания, доля банковских услуг в ВВП выросла с 3,4 процента в 2000 году до 5,9 процента в 2007-м, а отношение активов банков к ВВП за этот же период дошло с 10 до 50 процентов.

Однако во время кризиса Казахстан использовал накопленные в Национальном фонде средства для реализации антикризисных мер. Всего на стабилизационные и восстановительные меры было выделено около 10 миллиардов долларов, или 7,2 процента ВВП. Таким образом, в 2010-2011 годах темпы роста ВВП превышали семь процентов, хотя в 2012-м упали до 5,5 процента – это примерно в полтора раза выше, чем в России. Кроме того, Казахстан успешно справляется с инфляцией: в 2012 году – всего 6 процентов, в то время как в России – 6,6 процента по итогам года и почти 7,5 процента сейчас.

В настоящее время казахстанский тенге вновь стабилен, госфинансы тоже в порядке и, в отличие от России, сокращается дефицит не нефтегазового бюджета.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "В 2020 году Казахстанская экономика может обогнать Российскую по темпам роста"

Посмотреть последние комментарии
  1. это соревнование двух управленцев, и вперед выйдет тот кто раньше и больше доверится своему народу в возможности самому управлять своей судьбой. а в народе есть талантливые люди способные созидать во благо а пока……… имеем то что имеем.

  2. Доходы от продажи нефти получают олигархи и бюджет, из которого воруют. Так что само количество доходов этих населению не поможет. А мало кто любит вспоминать о развале СССР. И о том, как всё идёт по госдеповскому плану. Похоже, НАТО действует против Казахстана также как и против России. Казахстан находится на стадии глобализации. Россия эту стадию проходит. А потом в Казахстане тоже упадёт уровень жизни, поднимутся цены и прочее. России и Казахстану надо объединиться обратно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231