В Казахстане будут хранить ядерное топливо

В Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода планируется создание Банка ядерного топлива – международного резерва низкообогащенного урана. Об этапах переговорного процесса, перспективах реализации этого проекта, его экономических и политических плюсах для страны рассказал министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

- Когда зародилась идея создания международных резервов ядерного топлива? Какова первостепенная цель проекта по созданию Банка ядерного топлива в Казахстане? Это поспособствует укреплению безопасности в мире?

- Идея создания банков ядерного топлива возникла еще в прошлом веке – в связи с увеличением количества стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. Были предприняты значительные усилия по разработке технологий производства ядерного топлива, которые были бы защищены от использования их в военных целях. Одним из вариантов обеспечения ядерным топливом атомной энергетики было предложение о создании международного резерва такого топлива.

В 2006 году американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative) выступил с предложением о создании Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, целью которого являлось учреждение механизма, обеспечивающего гарантированные международные поставки ядерного топлива государствам, выполняющим свои обязательства по нераспространению. То есть страны, не обладающие и не стремящиеся обладать технологиями изготовления ядерного топлива, могли бы обеспечиваться им из банка. В ноябре 2010 года ряд государств-членов официально предложили создать Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. Концепция банка МАГАТЭ отличается от ранее предлагавшихся схем. Он не будет источником снабжения или «магазином топлива», а станет резервом на крайний случай, если вдруг какая-то страна – член МАГАТЭ не сможет получить топливо от традиционного поставщика по причинам политического характера.

27 мая 2011 года агентством был объявлен тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. 29 июля 2011 года Казахстан направил заявку на размещение банка с приложением необходимой информации по двум площадкам на Ульбинском металлургическом заводе и в городе Курчатове. В марте 2012 года государства – члены агентства были проинформированы, что по итогам открытого конкурса Казахстан стал единственной страной – кандидатом на размещение банка на своей территории.В мае 2012 года прошел визит делегации МАГАТЭ в Усть-Каменогорск и Астану. С июля 2012 года по март 2013 года в общей сложности проведено семь раундов переговоров по обсуждению подготовленного агентством проекта соглашения между

Случайные записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231