Казахстанские врачи и диетологи настаивают на ежедневном потреблении кисломолочных продуктов

Несмотря на разнообразие наименований и вкусовых разновидностей йогуртов на казахстанском рынке, эксперты утверждают, что не все эти кисломолочные продукты приносят пользу здоровью казахстанцев. Выяснить, какие йогурты полезны, почему и что входит в состав натурального живого йогурта, удалось сегодня участникам интерактивного пресс-ланча «Вся правда о йогуртах!», организованного компанией Danone.

В ходе пресс-ланча участники прошли инструктаж по тому, как правильно выбирать живой йогурт, как отличать настоящий йогурт от йогуртовых продуктов. Они также узнали, как можно снизить калорийность рациона с помощью натуральных кисломолочных продуктов. Мероприятие прошло с участием представителей Казахской Академии питания и топ-менеджеров компании Danone.

По словам экспертов, йогуртами могут считаться лишь те кисломолочные продукты, в состав которых входят живые бактерии. Остальные же являются йогуртерами – это йогуртные продукты, производящиеся по схожей технологии, но подвергающиеся дополнительной термической обработке. Йогуртеры, в отличие от йогуртов, не содержат биокультур живых микроорганизмов и, как правило, изготовлены из сухого молока.

Живой йогурт получают путем сквашивания чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Содержимое перемешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях. Так запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расщепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами. Такой йогурт называется «живым», так как в нем культура микроорганизмов растет и размножается. Если же после ферментации и образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается, что весьма выгодно для производителей.

«Неживые» кисломолочные продукты можно хранить даже без холодильника – они полностью стерильны и в них нечему пропадать. Но из-за отсутствия в них живых микроорганизмов такой продукт не несет для здоровья человека никакой пользы. Живой йогурт – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Если он приготовлен правильно, то содержит много полноценных и легких молочных белков, сохраняет витамины, особенно группы А. Из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества – кальций и фосфор, что особенно важно для здоровья детей и женщин. Живые бактерии, входящие в состав живых йогуртов, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ нахождения живого йогурта – посмотреть срок годности. Оптимальный срок хранения для живых йогуртов – не более месяца и строго при температуре от +2 до +6 С.

Несмотря на рост потребления кисломолочных продуктов в Казахстане, отечественные врачи и специалисты в области питания считают, что этот уровень все еще не соответствует стандартам сбалансированного питания. В основе заявлений – высокий уровень различных заболеваний, появление которых можно предупредить, употребляя кисломолочные продукты в необходимом объеме. В числе этих заболеваний – болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет и остеопороз.

По статистическим данным, в мире каждые 3 секунды регистрируются переломы костей в результате остеопороза – заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани. В Казахстане эта болезнь выявлена почти у четверти всего населения (22%).

По данным Казахской академии питания, в Казахстане остеопороз чаще всего выявляется у лиц старше 70 лет. Согласно мировой статистике, порядка 20% людей, страдающих остеопорозом, становятся инвалидами или умирают в первый год болезни. Известно, что с возрастом, в результате неправильного питания, организм получает все меньше кальция из-за чего у взрослого, трудоспособного населения развивается остеопения – заболевание, обусловленное недостатком кальция, которое приводит к остеопорозу.

«Мы постоянно повторяем – для предотвращения появления болезней в большинстве случаев достаточно регулярно выполнять программу физических упражнений и правильно питаться, употребляя в достаточном количестве кисломолочные продукты. Например, живой йогурт содержит живые, молочнокислые бифидобактерии, а также другие важные питательные вещества, необходимые для здоровья костей: белок, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы B и цинк, но не все «йогурты», представленные на казахстанском рынке, имеют право носить имя этого ценного кисломолочного продукта. Часто производители включают в состав своих продуктов консерванты и стабилизаторы, которые способствуют искусственному улучшению вкуса и продлевают срок годности таких йогуртных продуктов, которые, конечно, здоровья нам не прибавляют», – отмечает вице-президент Казахской Академии питания Юрий Синявский.

Специалисты утверждают – 60% причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании. Именно поэтому вопросу правильного питания отведено особое место в государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы. Согласно тексту программы, в числе причин низкого уровня здоровья населения – недостаточная информированность, грамотность и мотивация населения
в вопросах ведения здорового образа жизни и профилактики болезней. Компания Danone в поддержку реализации этой программы проводит ряд профилактических мероприятий, направленных на повышение информированности населения, в частности, о полезных свойствах молочной продукции, а также правилах выбора качественного кисломолочного продукта.

Похожие записи

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.41MB/0.00820 sec