Республика Chevron – 20 лет в Казахстане

Новый доклад Crude Accountability «Республика Chevron – 20 лет в Казахстане» посвящен итогам деятельности компании «Шеврон» в Республике Казахстан. Цель данного отчета – напомнить заинтересованным сторонам о влиянии «Шеврон» на окружающую среду, права рабочих и местных жителей в результате участия компании в разработке месторождений Тенгиз и Карачаганак.

«Шеврон» является лидером по загрязнению Атырауской области, где на долю «Тенгизшевройл» (ТШО) приходится 70% выбросов предприятий нефтегазового сектора. В 2012 году выбросы ТШО в атмосферу составили 64 тыс. тонн[1].

ТШО один из лидеров в Казахстане и по суммам штрафов за загрязнение природы. В 2010 году компания заплатила около 5 млрд. тенге[2]. Аналогичная ситуация на Карачаганаке, где «Шеврон» имеет долю в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). В 2012 году суд взыскал с КПО более 12 млрд.тенге за загрязнение окружающей среды[3].

На протяжении многих лет на Тенгизе фиксируются случаи скоропостижной смерти сотрудников ТШО и его подрядных организаций, которые связывают с тяжелой экологической ситуацией. С 1993 по 2000 год на Тенгизе умерли 64 работника ТШО[4]. Статистика смертности на ТШО после 2000 года закрыта[5].

Деятельность «Шеврон» на Тенгизе сопровождается целой чередой трудовых конфликтов и столкновений в подрядных организациях, дискриминацией по национальному признаку и незаконными увольнениями. В 2006 году произошла массовая драка и беспорядки в компании «Сенимди курылыс», подрядчике ТШО. В побоище пострадали 339 турецких граждан, из них 136 человек получили серьезные травмы[6].

Широта корпоративной ответственности «Шеврон», по всей видимости, простирается не дальше интересов корпоративной прибыли. Если компания приняла активное участие в переселении поселка Сарыкамыс на Тенгизе, то жителям поселка Березовка, проживающим в опасной близости от Карачаганака, «Шеврон» отказался помочь с переселением, ссылаясь на то, что не является оператором КПО[7].

«Не зря Казахстан считают бриллиантом в короне «Шеврон», чья нефть способствует процветанию компании. Однако для «Шеврон» и других иностранных инвесторов Казахстан давно уже превратился в своего рода вахтовый поселок, куда приезжают выкачивать природные богатства и зарабатывать деньги, оставляя после себя масштабное загрязнение окружающей среды, бедность и бесправие», заявил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability.

Что останется на Тенгизе после ухода зарубежных инвесторов в 2033 году является сейчас главным вопросом для руководства страны. В результате хищнической эксплуатации, по некоторым оценкам, потеряна значительная часть запасов уникального месторождения[8]. Аналогичная ситуация похоже складывается и на Карачаганаке, где к тому же вдобавок к интенсивному загрязнению окружающей среды недавно появилась новая напасть – провалы в земле вокруг месторождения[9].

«Шеврон» одна из крупнейших нефтяных корпораций в мире, базирующаяся в Калифорнии (США), стала первой крупной иностранной компанией, получившей возможность работать в Казахстане, после заключения в апреле 1993 года соглашения о совместной разработки месторождения Тенгиз. Сегодня «Шеврон» является лидером по добыче углеводородного сырья в Республике Казахстан, благодаря инвестициям в Тенгиз и Карачаганак, двум наиболее важных нефтегазовых месторождений страны.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231