В Казахстане хотят провести ротацию руководителей территориальных антимонопольных органов

Причина столь резкого заявления – итоги проверки деятельности теркомов. Агентством повсеместно были выявлены факты намеренного удорожания электроэнергии вследствие незаконной перепродажи трейдерами. Только за 2011-2012 годы энергоснабжающие организации оштрафованы на сумму 9,2 млрд. тенге. Между тем, ущерб, нанесенный потребителям, не возмещается, а идет в доход государства.

Так, в Карагандинской области установлены факты сговора субъектов естественных монополий с участием предприятий, аффилированных с корпорацией «Казахмыс». ТОО «Прометей -2003» приобрело электроэнергию у Карагандинской ГРЭС-2, а затем реализовало ТОО «Жезказганская РЭК». Необоснованный доход ТОО «Прометей -2003» составил 100 млн. тенге.

- Мы открыли проверку по данному факту, – сообщил по конференц-связи директор ДАРЕМ по Карагандинской области Тулеген Максилов.

- Факт был выявлен в мае. Чем вы занимались три месяца? Куда вы смотрели, где меры реагирования? – прервал выступление Максилова Мурат Оспанов.

Также были выявлены факты, когда в тариф необоснованно включались административные расходы субъектов, не соблюдался порядок утверждения тарифа.

Департамент по Восточно-Казахстанской области утвердил тариф на электроэнергию ТОО «Шыгысэнерготрейд», куда были включены расходы на содержание автотранспорта, вплоть до оплаты их мойки, даже проездные билеты сотрудников и оплата такси.

- То, что касается проездных билетов, однозначно это – недоработка нашего специалиста. Он наказан, – начал оправдываться директор ДАРЕМ по ВКО Кайрат Оразбаев.

- Кайрат Назарович, вы – руководитель. Вы куда смотрели, неужели с вами не согласовывали? «Шыгысэнерготрейд» – это серьезный субъект рынка, – указал председатель АРЕМ.

Самым популярным «антимонопольщиком» года стал директор ДАРЕМ по Алматинской области Турсынбай Галинов. Потребители, обвиняя чиновника в росте цен на коммунальные услуги и в неумении отстаивать их интересы перед монополистами, на свои средства установили билборд в Талдыкоргане и расклеивали листовки с надписью «Турсынбаю Галинову – не доверяем!».

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231