Насколько казахстанские банки готовы к кризисным ситуациям?

За последние месяцы казахстанская общественность стала свидетелем нескольких кризисных ситуаций, ударивших по репутациям различных компаний. Достаточно вспомнить нашумевший инцидент с производителем соков Gracio, конфликт из-за планируемого строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу, общественный протест против увеличения пенсионного возраста женщин, скандалы вокруг Kaspi bank и местных авиакомпаний. Все эти случаи наглядно продемонстрировали возрастающую роль кризисных коммуникаций и способность компаний к адекватному реагированию на те или иные негативные события.

Компания Action Global Communications Kazakhstan в октябре 2013 года провела исследование с целью изучения готовности казахстанских банков к кризисным ситуациям. Филиалы и представительства иностранных банков в список объектов исследования не вошли, поскольку в большинстве случаях они следуют кризисной коммуникационной политике, принятой в своих головных офисах. Поэтому из 38 банков второго уровня, исследованием были охвачены 22: Казкоммерцбанк, Халык Банк, БТА Банк, Банк ЦентрКредит, АТФ Банк, Kaspi bank, Нурбанк, Темiрбанк, Жилстройсбербанк Казахстана, Qazaq Banki, ЦеснаБанк, Эксимбанк Казахстана, Альянс Банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Банк Астана-Финанс, Asia Credit Bank, Bank Kassa Nova, Банк RBK, Заман Банк, Forte Bank и Евразийский банк.

Соответствующим департаментам указанных банков были заданы вопросы, касающиеся наличия кризисного коммуникационного плана, периодичности его обновления и определения основных угроз для деятельности организации. Вопросы были составлены с целью, чтобы понять общую готовность банковской сферы Казахстана к кризисным ситуациям и то, какого рода кризисные ситуации считаются наиболее вероятными для местных банков.

Наличие кризисного коммуникационного плана

Кризисный коммуникационный план разрабатывается с целью подготовки к кризисным ситуациям и эффективного реагирования на них. Для этого организации проводят исследования, изучают опыт других, определяют основные возможные угрозы, отрабатывают сценарии развития кризисных ситуаций и варианты их решения, формируют кризисную коммуникационную команду, систему нотификации, заранее готовят заявления, шаблоны пресс-релизов и т.д. Именно по этой логике, первый вопрос был направлен на изучение того как организации готовятся к кризисным ситуациям. Практика показывает, что ликвидация кризисных ситуаций по заранее разработанному плану обходится компаниям дешевле, чем решение проблем по мере их возникновения.

Согласно результатам проведенного исследования, среди 22 банков кризисный коммуникационный план существует у 13 банков: Казкоммерцбанк, Халык Банк, БТА Банк, Банк ЦентрКредит (есть определенные процедуры), АТФ Банк, Kaspi bank, Нурбанк, Темирбанк, Жилстройсбербанк Казахстана, Qazaq Banki, Цесна Банк, Эксимбанк Казахстана и Евразийский банк. На вопрос о наличии кризисного коммуникационного плана, к сожалению, ответы не предоставили следующие банки: Альянс Банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Банк Астана-Финанс, Asia Credit Bank, Bank Kassa Nova, Банк RBK, Заман Банк, Forte Bank.

Обновление кризисного коммуникационного плана

Учитывая постоянные изменения, происходящие в бизнес пространстве и информационной среде, компаниям необходимо регулярно обновлять свои кризисные коммуникационные планы, проводить мониторинг ситуации и претворять в жизнь профилактические меры по предотвращению кризисных ситуаций. Именно поэтому банкам был задан вопрос про то, когда они в последний раз обновляли свои кризисные коммуникационные планы.

Выяснилось, что в Казкоммерцбанке он обновлялся в июне 2013 г., в АТФ Банке – в мае 2013 г., в Kaspi bank – в 2013 г., в Нурбанке – в 2012 г., в Темiрбанке – в апреле 2013 г. В Евразийском банке его планируют обновить до конца текущего года.

Банк Центркредит оставил этот вопрос без ответа. Остальные банки, имеющие в своём арсенале кризисный коммуникационный план, – Халык банк, БТА Банк, Жилстройсбербанк Казахстана, Qazaq Banki, Цесна Банк и Эксимбанк Казахстана информацией не поделились, сославшись на её конфиденциальность.

Основные угрозы для банковского сектора Казахстана

Финальной частью исследования стал вопрос определения наиболее острых для банков угроз. На него ответили только Казкоммерцбанк, Банк ЦентрКредит, АТФ Банк, Евразийский банк и Нурбанк. Остальные финансовые институты отказались отвечать, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Для Казкоммерцбанка основными угрозами являются: ухудшение ситуации на валютном рынке и техногенные катастрофы.

В Банке ЦентрКредит основными угрозами считаются угрозы, исходящие из внешней среды.

АТФ Банк рассматривает потенциальную возможность широкого спектра кризисных ситуаций – от рисков внутреннего характера и обстановки на внутреннем рынке, до глобальных рисков извне. В банке отметили сложность выделения основных типов кризиса, учитывая тот факт, что кризисная ситуация может включать сразу несколько проблемных зон. Кроме того, в АТФ банке считают, что опасную ситуацию могут создать не только изменения в худшую сторону, но и крайне позитивные тренды в развитии финансового учреждения. На данном этапе АТФ Банк придает большое значение обеспечению информационной безопасности, повышению уровня сервиса, расширению бизнес – направлений и коммуникаций с общественностью.

В Евразийском банке основными кризисными ситуациями считают: информационные атаки, политические и общественные потрясения и валютные риски.

Топ – угрозами для Нурбанка являются: денежно-кредитная нестабильность (резкая инфляция, девальвация и т.д), мировой финансовый кризис, чрезвычайные ситуации и операционные риски.

Заключение

Как показывают ответы респондентов, большинство казахстанских банков имеют кризисный коммуникационный план и в целом считаются готовыми к кризисным ситуациям. Однако судя по тому, что из 22 банков 9 отказались предоставлять информацию о наличии кризисного коммуникационного плана, возникают определенные сомнения в готовности этих банков эффективно реагировать на кризисные ситуации. Да и факт того, что большинство респондентов не озвучили наиболее острые для компании угрозы, лишний раз усиливает эти сомнения. Кстати, не совсем понятны причины отказа в предоставлении запрашиваемой информации. На подобные вопросы в западных странах компании всегда с удовольствием отвечают, демонстрируя свою открытость.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.41MB/0.02406 sec