В октябре и ноябре этого года жителям г.Алматы, проживающим в частных домах стали приходить квитанции, в которых появилась новая графа «канализация»

Это вызвало бурю негодования у алматинцев, т.к. графа появилась у тех, у кого нет и никогда не было подключения к центральной канализации. Сумма начислений различается в десятки раз! У кого-то счет выставлен на сумму 450 тенге, а у кого-то на 30 000! Причем в счетах указано, что сумма начислена с учетом долга за несколько лет. Кому-то начислили долг с 2010 года, хотя дом был введен в эксплуатацию и подключен к центральному водопроводу в 2012 году. Больше всего не повезло жителям одной из улиц микрорайона Калкаман, им сообщили, что на всю улицу сумма оплаты за несуществующую канализацию составляет более  800 000 тг!


В офисе ГКП «Холдинг Алматы Су» на Жарокова, 196 вот уже несколько недель бушуют страсти. Вопросов у алматинцев много. Почему выставлен счет с долгом за несколько лет, несмотря на то, что домовладельцы оплачивают все счета своевременно? Почему в расчете указано, что канализационные стоки равны потребляемой воде, несмотря на то, что в частном доме сточной воды в септик попадает намного меньше. Процентов 70-80 воды идет на полив сада, огорода, полив муниципальных деревьев на улице, летний душ в саду, бассейн, содержание животных, ремонтно-строительные работы, где вода используется безвозвратно и никогда не  попадет в септик. Кто-то сам очищает стоки с помощью новых биологических технологий и использует стоки повторно.

Почему домовладельцы должны оплачивать за стоки 2 раза – сначала водителю ассенизаторской машины за вывоз фактического объема стоков, а потом холдингу за якобы очистку ВСЕЙ потребленной воды.


В среднем, в настоящее время, владельцы частных домовладений уже оплачивают за вывоз стоков около 60 000 тг в год. Например, в доме, где сливная яма оборудована в соответствии со строительными и экологическими требованиями, септик герметичен, стоки в почву и грунтовые воды не попадают, ёмкость септика – 6 куб.м, за вывоз ассенизатору оплачивают раз в 2 месяца по 10 000 тенге, в год – 60 000 тенге.


Представители холдинга настаивают на том, что начисления произведены в соответствии с законодательством, что, несмотря на отсутствие канализационной сети во многих районах частного сектора, компания производит очистку всех стоков, даже тех, которые привозят ассенизаторские автомобили. Ссылаясь на Закон РК О естественных монополиях и регулируемых рынках и Методику определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, они почему-то забывают о Правилах содержания систем инженерных коммуникации водоснабжения и канализации в городе Алматы (утверждены решением ХI-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года N 120), в соответствии с которыми «Вода, расходуемая на поливку приусадебных участков…  при расчетах за сброс сточных вод не учитывается» (п.62).


Также встает вопрос, а почему компания не взимает оплату с водителей ассенизаторских автомобилей, в соответствии с объемом, сброшенным на очистные сооружения? Или почему компания не организует свою транспортную систему, которая будет заниматься вывозом стоков в частном секторе, не подключенном к центральной канализации? В этом случае, собственники домов платили бы без посредников и опять же за конкретный объем канализационных стоков.


Люди возмущены и готовы подавать опротестовывать начисления за несуществующую услугу в суде.


Вся эта ситуация очень напоминает сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Где графини Вишни утверждают,  что,  будучи  владелицами воздуха  в  своем  имении,  они  должны  быть  признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года и просят суд  подтвердить,  что  каждый  житель  деревни  повинен уплачивать  им арендную плату за дождь… Звучит весьма забавно. Ситуация же в Алматы с выставленными счетами за канализацию тем, у кого её нет, очень похожа на сказку, но людям, вынужденным платить за услугу, которую они не получают, совсем не смешно…

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 90 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231