IBM вкладывается в центры обработки данных

Работоспособность современного интернета вряд ли была бы возможна без центров обработки данных. На основе них работают интернет-поисковики, например, у американской транснациональной компании Google есть собственная сеть дата-центров, расположенных по всему миру. Центр обработки данных в нынешнем понимании — это крупный инженерно-технический проект, в виде отдельного строения для размещения различного сетевого оборудования. Такой формат работы продиктован архитектурой клиент-сервер еще с начала 90ы-х годов прошлого века.

Аркадий Дроздовский, Генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» считает, что клиент-сервер позволяет размещать сложное или громоздкое программное обеспечение на сервере, избегая нагрузок на клиентские компьютеры. Фактически большая часть операций обрабатывается на сервере, предоставляя подключающимся к нему клиентам получать либо готовый результат, либо упрощенные инструменты для его получения. Так например устроены современные сетевые картографические сервисы по организации грузоперевозок и интерактивность у некоторых телеканалов.

Стоимость самого компьютерного оборудования в центре может быть существенно ниже, чем создание полноценной инфраструктуры для стабильной работы, с резервными дублированными системами. Ведь компьютерные системы ЦОДа требуют к себе повышенного внимания обслуживающего персонала, т.к. они могут выступать не только в роли платформы по обработке данных, но и для хранения различной конфиденциальной информации клиентов и самой компании, которой принадлежит ЦОД.

В связи с этим уровень безопасности не ограничивается только физическими барьерами, например организацией идентификации по магнитным или электронным картам для доступа в центр обработки данных и его смежные помещения, или системами видеонаблюдения. Зачастую службе информационной безопасности, которая отвечает за центр, приходится контролировать вероятные сетевые уязвимости, через которые злоумышленникам могут быть доступны либо механизмы управления отдельными узлами центра, либо персональная информация.

К тому же огромный ущерб ЦОД может получить, если не будет оснащен защитными и резервными системами электроснабжения. Ведь, даже кратковременное отключение питания незащищенного ЦОДа, приведет к остановке всех онлайн сервисов, которые он обрабатывает. Подобные недоработки могут привести к снижению кредита доверия пользователей сетевых услуг и сработать в качестве антирекламы. По этой причине для стабильной работы своих сервисов многие компании создают несколько ЦОДов как федерального, так и регионального значения, уменьшая время доступа своим клиентам и повышая общую пропускную способность.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 101 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231