Полезные советы для молодых мам

Каждая мать, кроме особенностей развития ребенка, вскармливания и воспитания, правил ухода за ней, должен знать первые, ранние признаки заболеваний, помочь ребенку преодолеть вредные привычки и уберечь ее от несчастных случаев.
statyi Полезные советы для молодых мам
За ребенком необходимо постоянно ухаживать, защищать ее от переохлаждения и перегрева, тщательно оберегать от инфекций. Микробы могут попадать в организм ребенка из рук матери, грудных желез в процессе кормления, при несоблюдении правил гигиены, через другие предметы, окружающие ребенка, а также во время поцелуя, кашля. Поэтому перед тем, как подойти к ребенку и брать ее на руки, мать должна тщательно вымыть руки, коротко обрезать ногти, переодеться. Нельзя допускать к новорожденному, его кроватки кого-либо из посторонних, даже близких.

Мать ежедневно должен осматривать кожу ребенка. В случае появления значительных опрелостей или гнойничков ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Во время кормления грудью ребенок не должен засыпать с матерью в постели у её груди ( опасность удушья ). При смешанном и искусственном вскармливании категорически запрещается оставлять ребенка одного во время кормления ( опасность аспирации пищи и удушья ). Под наблюдением ребенок должен быть и тогда, когда начинает жевать кусок хлеба, сухаря или печенья.

У детей первых месяцев жизни бывают срыгивания. Склонность к срыгиваниям объясняется тем, что вход в желудок из пищевода еще слабо замыкается, а мышечный слой выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку развит сильно. Срыгиваниям способствуют переполнения желудка избытком пищи ( перекорм, несоблюдение режима питания ), чрезмерное заглатывание воздуха через большое отверстие в соске, активные движения ребенка после кормления. Каждая мать должна соблюдать режим кормления ребенка. Если срыгивания устойчивые, переходят в рвоту, особенно ” фонтаном “, необходимо вызвать врача для исключения ряда заболеваний ( пилороспазм, пилоростеноз, патология центральной нервной системы).

Если у ребенка возникает запор, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Необходимо посоветоваться с врачом для выяснения причины запора. Стойкие запоры, которые требуют постоянных очистительных клизм, является признаком серьезной патологии кишечника, а иногда требуют и хирургического вмешательства.

У детей первых месяцев жизни частота стула составляет до 5 раз в сутки, а мочеиспусканий – 15-20 раз. Если стул учащается, а консистенция их с кашицеобразной желтого цвета превращается в жидкую, водянистую с примесью слизи, гноя или крови, то это свидетельствует о острыми кишечными инфекциями. Такие заболевания имеют тяжелое течение. Жидкий стул сочетаются с рвотой, что приводит к быстрому обезвоживанию, нарушению обмена веществ и ухудшению состояния здоровья. В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. До появления последнего рекомендуется сделать перерыв в кормлении и выпаивать ребенка кипяченой водой, несладким чаем, физиологическим ( 0,9 %) раствором поваренной соли. Выпойки проводят чайными ложками ( по 2-З чайные ложки через 15-20 мин).

Боль в животе – главный симптом многих заболеваний органов пищеварения. Ребенок раннего возраста не может жаловаться. Мать должна знать, что проявлением боли является беспокойство, крик, отказ от груди, подтягивание ножек к животу, переборки ними, прием позы на правом боку или на животе. Такое состояние может сопровождаться рвотой, задержкой стула или поносом, вздутием живота и затрудненным отхождением газов. В указанных случаях рекомендуется немедленно обратиться к врачу для исключения прежде заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства ( инвагинация, заворот кишок, непроходимость кишечника, аппендицит). Боль в животе может быть и при заболеваниях других органов за пределами брюшной полости (легкие, сердце, мозг, почки).

Чаще признаками заболевания у ребенка есть беспокойство, плохой сон, изменение окраски кожи лица (синяки вокруг рта ), мраморный, петлеобразный рисунок кожных покровов, появление различных высыпаний повышение температуры, рвота, понос или запор, содрогания, повышенная чувствительность и раздражительность при прикосновении, судорожные подергивания и другие непривычные для здорового ребенка явления. Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью является гарантией от возникновения тяжелых осложнений и успеха в лечении.

Случайные записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231