Рынок безналичных платежей в Казахстане ожидании галопирующего роста

Информация подготовлена специалистами аналитической службы «Ranking.kz»:

Банковский сектор готовится к активизации спроса на безналичные платежи. За последний год количество Pos-терминалов в Казахстане увеличилось в полтора раза, а банковских киосков в два раза

Рынок безналичных платежей в ожидании галопирующего роста. В 2013 году банковский сектор активно инвестировал в инфраструктуру удаленного обслуживания. За год число банков, предлагающих интернет-банкинг, возросло с 12 до 25. Мобильный банкинг предлагают на своих сайтах уже 9 финансовых институтов (годом ранее было 6 банков). Число банковских киосков за год (ноябрь 2012-2013) увеличилось в два раза до 3,5 тысяч. Для жителей крупных городов Казахстана фактически реализован современный концепт банковской системы «банк всегда под рукой». Сформировалась и внушительная аудитория потенциальных пользователей безналичной формой оплаты. Всего в обращении более 15,1 миллионов платежных карточек (годовой рост свыше 25%). В ноябре использовали более 6,2 миллионов карт. Для сравнения, число официально зарегистрированных наемных работников в Казахстане около 6 миллионов. При очевидных преимуществах удаленного банковского обслуживания и электронной торговли (минимальные трудозатраты и экономия времени), безналичные платежи недооценены населением. Если объем снятия наличных через платежные карточки в ноябре составил 472 миллиарда тенге, то объем безналичных платежей зафиксирован на уровне 70 миллиардов тенге.

Доля «безнала» в обороте денежных операций по платежным картам немногим превышает 13%. В среднем по Казахстану вес безналичного платежа на одну платежную карту в ноябре составил 11,3 тысячи тенге. За год показатель увеличился всего на 410 тенге. Для сравнения, среднемесячная зарплата за этот же период выросла на 6,4 тысячи тенге, до 107,3 тысяч.

Основная проблема низкого проникновения безнала в массы – боязнь технологичности, как со стороны населения, так и торговых предприятий (особенно в сегменте малого бизнеса и ИП).

Ожидаемо, что в текущем году банки будут увеличивать маркетинговые бюджеты на «финансовую грамотность» по использованию потенциала инфраструктуры удаленного банковского обслуживания и удобства безналичных платежей.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231