Бензина в Казахстане не хватает из-за плохого госрегулирования

Напомним, вчера, начальник отдела развития энергетики управления энергетики и ЖКХ ЗКО Канслу УТЕПКАЛИЕВА рассказала журналистам, что дефицит бензина связан с ажиотажем, который якобы создают сами водители.
oil Бензина в Казахстане не хватает из за плохого госрегулирования
Сегодня ряд казахстанских сми сообщает, что нехватка ГСМ является прямым следствием проводимой государством политики в области регулирования рынка. Эксперты топливной ассоциации считают, что цена на бензин АИ-92 поднялась, но проблемы отрасли требуют немедленного разрешения. По их данным, с июня текущего года розничные реализаторы испытывают дефицит бензина марки АИ-92 и дизельного топлива.

Глава Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев заявил, что недостаток горюче-смазочных материалов является прямым следствием политики регулирования рынка, которую проводит государство. По его словам, на данный момент стоимость ГСМ у оптовиков является свободной, и если сейчас понизить оптовые цены на 30 % от предельных розничных цен, то все АЗС будут работать нормально. По его словам, действия, предпринимающиеся правительством, ограничивающие ввоз ГСМ в Казахстан через единого оператора, нерегулирование цен оптовыми реализаторами нефтепродуктов и закрытое распределение ГСМ между розничными сетями вызвали дефицит топлива на внутреннем рынке.Чтобы нормализовать ситуацию, глава КТА предложил ввести ограничение предельных оптовых цен в размере 70% от предельной розничной цены, которая установлена государством.

Так, последние розничные цены составляли 115 тенге за литр АИ-92, они его реализовывали АЗС уже по 115-120 тенге.

Более того, Казахстан может ощущать нехватку ГСМ вплоть до начала 2019 года, когда планируется завершение модернизации отечественных НПЗ и выпуск нефтепродуктов класса Евро-4 и Евро-5. Об этом заявили в Казахстанской топливной ассоциации (КТА) на пресс-конференции в Астане.

По мнению некоторых казахстанских юристов, для нормализации ситуации ассоциация предлагает принять меры и осуществлять жесткий контроль по обеспечению выделения ресурсодержателями полного объема нефтепродуктов, распределенных в соответствии с протоколом цен; ввести государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в пределах 30% и отменить практику монополизации импорта нефтепродуктов.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231