В регионах России за Нурсултана Назарбаева проголосовало 99,68%

В российских регионах в голосовании на состоявшихся 26 апреля досрочных президентских выборах приняли участие около пяти тысяч граждан Казахстана. По итогам голосования явка на избирательных участках, открытых при Посольстве в Москве и консульских учреждениях в Санкт-Петербурге, Омске, Астрахани и Казани, составила 95,98%. Об этом на брифинге в Москве сообщил cоветник-посланник Посольства Республики Казахстана в РФ Ерлан Байжанов. При этом за Нурсултана Назарбаева отдали свои голоса 99,68% казахстанцев, голосовавших в России.

Эти данные даже выше, чем общие рекордные показатели голосования в целом по Казахстану. По итоговым данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией Казахстана, Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей при рекордной явке 95,22%. За Тургуна Сыздыкова проголосовало 1,61%, за Абельгази Кусаинова – 0,64%.

Согласно докладу наблюдателей ОБСЕ, у казахстанских избирателей был «ограниченный выбор претендентов» на пост главы государства, поскольку в стране, по мнению миссии, «отсутствует реальная оппозиция». Однако, по мнению члена миссии наблюдателей СНГ, председателя Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной, отсутствие активной политической борьбы связано с глобальной тенденцией «оскуднения политического поля».

Сам Нурсултан Назарбаев по поводу высоких показателей по итогам голосования был лаконичен: «Я извиняюсь, для супердемократических государств эти цифры неприемлемы, но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, это было бы недемократично. Рекордно высокая явка на выборах продемонстрировала единство казахстанцев, их желание жить в стабильном государстве, а также поддержку предлагаемых мной программ».

На нынешние выборы Центризбиркомом было аккредитовано 858 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. 293 из них – представители Миссии БДИПЧ ОБСЕ, 410 – Миссии от СНГ и 10 – Миссии от ШОС, 15 – Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 – Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, 3 – Организации исламского сотрудничества и 116 – наблюдатели 37-ми иностранных государств. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан аккредитацию получили 168 представителей иностранных средств массовой информации из 37 государств.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил, что в ходе президентских выборов в Казахстане не было зафиксировано нарушений избирательного законодательства страны и голосование прошло в соответствии с международными нормами. «Выборы в Казахстане прошли открыто, в обстановке высокой демократичности», – отметил он. В заявлении наблюдателей ШОС говорится, что «кандидатам в президенты была предоставлена равная государственная финансовая поддержка, были обеспечены равные права и возможности в проведении избирательной кампании».

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев полагает, что потенциальные конкуренты политиков уровня Назарбаева находятся в их тени и зачастую работают в их командах. В качестве примера он напомнил ситуацию, когда действующий глава правительства России Дмитрий Медведев с 2008 года по 2012 год был президентом страны, так как Владимир Путин не мог занимать этот пост третий срок подряд.

Экс-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, президент по вопросам межпарламентского сотрудничества Института Азии и стран Средиземноморья Риккардо Мильори считает, что выборы в Казахстане проходят прозрачнее, чем в США. По его словам, за океаном нет пределов для трат на выборы. «В Америке было четыре кандидата в президенты, но американский народ знал имена только двоих».

Депутат Сената парламента Италии Серджио Дивина отметил высокую явку избирателей. «По первым впечатлениям от посещения избирательных участков можно сделать вывод, что на выборы приходит очень много людей. Процедуры проходят чисто и без нарушений, но для нас непривычно видеть такое количество людей на участках. Одновременно приходят по 2-3 тысячи человек, когда в Италии всего по 600-700. Нам кажется, что это хорошо, это показывает интерес населения к выборам», – сказал С.Дивина. По его мнению, это является показателем патриотизма граждан и наличия сильного чувства государственности.

Нынешние досрочные выборы Президента Республики Казахстан стали знаковым событием, подтверждением стабильности нынешнего экономического и внешнеполитического курса страны. По мнению экспертов, выборы дадут мощный позитивный толчок как дальнейшему развитию Казахстана, так и российско-казахстанским отношениям в рамках запущенного с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В минувшую среду в Астане прошла инаугурация Нурсултана Назарбаева.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 250 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231