Преподаватели стран СНГ съехались на Летнюю Школу на Иссык-Куле

5 июля на берегу горной жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль – стартовала 1-я Летняя школа для преподавателей вузов СНГ, организаторами которой выступили Almaty Management University (ранее МАБ) и Российская ассоциация Бизнес Образования (РАБО).

Школа, основная тема которой обозначена как «Современные тренды преподавания в высшей школе», проходит с 4 по 12 июля в живописнейшем месте – санатории «Чолпон-Ата» при Управлении делами Президента Кыргызстана.

42 слушателя из 9 вузов 7 городов России, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана – таково представительство Летней школы.

В течение 7 дней им представляется отличная возможность послушать интересных спикеров из России, Литвы, Казахстана и Кыргызстана, обсудить насущные проблемы высшей школы, стать активными участниками вечерних дискуссий, а также участвовать в заплывах и получать лечебно-оздоровительные процедуры. Кроме этого слушатели уже начали в полной мере вкушать разнообразную культурную программу, включающую увлекательные морские прогулки, вечерние посиделки, песни под гитару, конкурсы, экскурсии, игру в мафию и дискотеки.

Уже в первый вечер по приезду состоялся Welcome party, где все отдохнули с дороги и познакомились друг с другом в неформальной обстановке, получив хороший эмоциональный настрой на предстоящую неделю.

Андрей Федоров – исполнительный директор Санкт-Петербургского Международного Института Менеджмента (ИМИСП), которому выпала ответственная миссия начать программу Летней школы, вызвал аудиторию на дискуссию, задав простой с виду вопрос: «Взрослый человек учится сам или его учат?» Были собраны где-то даже полярные мнения, рассмотрены разные модели взаимоотношений «преподаватель – слушатель», после чего был сделан вывод, что в разных ситуациях может быть по-разному, но все-таки современный тренд – это равные отношения.

«Мои темы касались обучения после вуза, – прокомментировал Федоров, – Обучая взрослых, мы исходим из того, что в вузе их уже научили учиться, а мы, опираясь на платформу, заложенную высшим образованием, добавляем какие-то навыки, знания. Также сегодня мы говорили о трендах в образовании, о роли преподавателя и немного о методах: должны мы учить как равные, когда возлагаем ответственность за результат на тех, кто учится, или мы как эксперты выступаем. И, как выясняется, не всегда быть только экспертом эффективно».

«Бизнес-образование может присутствовать на всех ступенях «лестницы компетенций» и в зависимости от того, что сейчас нужно нашему студенту, преподавателю нужно подстраиваться под слушателя, искать индивидуальный подход и понимать, что ему нужно: кому-то больше инструментов дать, а кому-то философскую концепцию», – добавил спикер.

По поводу своих наблюдений, исполнительный директор ИМИСП отметил: «Аудитория очень близка к нашей. Есть небольшие различия: что мне понравилось – у вас очень хорошо развита тема социальной ответственности. У нас, к сожалению, этого немножко не хватает, несколько недооценено. По инструментам, по методам, подходам – очень похожие проблемы, похожие способы решения».

Цель летней школы – создание открытой дискуссионной площадки для обмена опытом и развития педагогического мастерства преподавателей высшей школы на пространстве СНГ.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 250 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231